• Herzlich Willkommen beim
    DRK-Ortsverein Ennepetal e.V.

Foto: Kolonne.- Dieses Foto ist gleichzeitig ein Link und führt Sie zu der Unterseite: Unser Ortsverein.

Foto: DRK-Ortsverein Ennepetal e.V.

Das DRK in Ennepetal engagiert sich schon seit über 100 Jahren für die Menschen in unserer Stadt. Bereits 1907 wurde mit der Gründung der Sanitätskolonne Milspe der Grundstein für den Ortsverein Ennepetal gelegt, wie wir ihn heute kennen. Wir sind im sozialen Bereich, der Jugendarbeit, im Sanitätsdienst sowie im Katastrophenschutz tätig. Derzeit zählt unsere Gliederung 21 Mitglieder.  Natürlich freuen wir uns auch über jeden neuen Helfer und laden Sie recht herzlich zu unserem nächsten Ausbildungsabend ein.

• Sanitätsdienst

Foto: Zwei Sanitäter stehen im Fußballstadion und blicken auf das Feld. Dieses Foto ist gleichzeitig ein Link und führt Sie zu der Unterseite: Sanitätsdienst.

Foto: F. Weingardt / DRK

Sie suchen einen kompetenten Sanitätsdienst, der Ihre Veranstaltung zuverlässig absichert? DRK-Sanitätsdienst

• Kursangebote

Foto: Eine DRK Helferin übt die Herz-Lungen-Wiederbelebung. Sie hält den Kopf eines Dummy mit beiden Händen und blickt in die Kamera. Dieses Foto ist gleichzeitig ein Link und führt Sie zu der Unterseite: Kursangebote.

Impfzentrum geschlossen

Fast 19 Monate Ausnahmezustand beendet

30 Ehrenamtliche

673 Schichten

4626 Stunden (!!!)

Am 30.9. schloss das Impfzentrum zum letzten Mal seine Türen. Mit dabei die Helfer des DRK Ennepetal. Im Gepäck diese unglaubliche Bilanz!

Als am 13.2. die erste Schicht unter Beteiligung unserer Helfer stattfand, ahnte niemand, welche Dimensionen die Unterstützung annehmen sollte. Eine unfassbare Teamleistung, Hand in Hand mit ALLEN Beteiligten! Völlig unbekannte Mitarbeiter aus Hauptamt- und Ehrenamt trafen auf Minijobber, Reinigungskräfte, Security und vielen anderen. Niemand hatte bisher je ein Impfzentrum betrieben, eine "Anleitung" gab es nicht. Schnell stellte sich unglaublicher Teamgeist ein, der jede Hürde meistern ließ.

Diese 230 Tage hat viele Menschen geprägt. Das Impfzentrum förderte Kameradschaft, Freundschaft und Zusammenhalt. Es gab keine Unterschiede zwischen DRK, Kassenärztlicher Vereinigung, Reinigungskräften, Hausmeister oder wem auch immer. Es gab ein großes TEAM, welches bis zur letzten Minute jeden Bürger mit Herz und Sachverstand empfing. Viele tolle Begegnungen, Probleme und auch schwierige Situation konnten gemeistert werden.

Am letzten Abend trafen sich Marina und Rüdiger Kramps (Kreisrotkreuzleitung), sowie Julia Takac und Markus Wienert (Rotkreuzleitung DRK Ennepetal), um den Helfern zu danken und Ihnen einen würdigen Abschied von der letzten Schicht zu bereiten.

Ein wenig Wehmut schwang mit, als die letzten Helfer auseinander gingen. Einige Menschen der „großen Familie Impfzentrum“ treffen wir jedoch in unseren DRK- Gemeinschaften wieder, denn viele wurden mit dem „Virus DRK“ infiziert.

Stichwort Virus. Mitte März 2020 begann Covid 19 auch das Leben unserer DRK-Helfer massiv zu beeinflussen. Mit der Schließung des Impfzentrums konnte auch dieses Kapitel nach insgesamt 565 Tagen Ausnahmezustands vorläufig geschlossen werden.

Doch verschnaufen muss verschoben werden! Unzählige Projekte und Aufgaben müssen nach der anstrengenden Zeit der Corona- Einsätze erledigt werden! Packen wir es an!

Möchtest auch Du ein Teil unseres außergewöhnlichen Teams werden?

Melde Dich bei uns!

Leider können wir bis auf weiteres keine öffentlichen Kurse anbieten!

Die aktuellen Auflagen lassen die geordnete Durchführung von Erste- Hilfe- Kursen zurzeit leider nicht zu.

Wir informieren, sobald das Kursangebot wieder aufgenommen werden kann.

Spendenprojekte

Neue Herausforderungen = Neue Wege!

Vorstellung unserer Spendenprojekte.

Das DRK Ennepetal ist ausschließlich Ehrenamtlich in vielen Bereichen tätig. Dazu gehören insbesondere der Katastrophenschutz, Sanitätsdienst, Rettungsdienst, die Blutspende, Jugendarbeit und die Altkleidersammlung. Der Einsatz anlässlich der Corona- Krise hat uns täglich beschäftigt und alle Ressourcen gefordert.
Aktuell leidet auch unser Ortsverein unter den Auswirkungen der Corona- Krise! Da es keine Veranstaltungen gibt, zu denen wir die sanitätsdienstliche Absicherung übernehmen, sind dort sämtliche Einnahmen weggebrochen.

Aus diesem Grunde nehmen wir an verschiedenen Spendenaktionen teil.
Es geht um projektbezogene Aktionen, an denen man sich mit einer Spende beteiligen kann.
Des Weiteren können Sie für uns bei bestimmten Projekten abstimmen und uns mit Ihrer Stimme unterstützen.

Jede Unterstützung hilft uns, unsere Arbeit ein wenig besser durchführen zu können.
Unterstützen Sie uns, damit weiter Menschen in Not zur Hilfe eilen können.

Weitere Projekte folgen. Besuchen Sie uns auch auf unserer Facebook- Seite und schauen Sie, wie vielfältig unsere Arbeit ist.

DRK Blutspendetermine

Abbild: Logo des DRK Blutspendedienstes

Suchen Sie den aktuellen Blutspendetermin in: